Kuliner Batak Toba

Bookmark and Share

MANGARSIK


Bahan bahan :

  • 2 kg ikan gabus/mas cuci bersih, ambil insangnya biarkan utuh
  • 4 batang sereh dimemarkan
  • 100 gram bawang batak (lokio), bersihkan dimemarkan
  • 2 sendok teh asam jawa, dilarutkan dalam 500cc air
Bumbu halus :
  • 100 gram cabai merah
  • 15 cm kunyit
  • 15 cm jahe
  • 10 butir kemiri
  • 2 sendok teh andaliman ( sejenis daun )
  • garam secukupnya
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih

Cara memasak :
Campur ikan bersama bumbu yang sudah dihaluskan sampai rata,
kemudian masukkan kedalam panci berturut turut, ikan yang sudah dibumbui,
serai, bawang batak, air asam jawa.
Setelah itu jerangkan diatas api sambil sesekali diaduk, masak sampai
matang dan airnya mengering, angkat.


NANIURA












Bahan-bahan :

  • 0,5 kilogram ikan mas
  • 3 biji asam jungga
  • 0,25 ons andaliman
  • 1 onskemiri
  • 5 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • 2 ikat rias
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • setengah ons cabe merah

Cara memasak :

  • 1. Ikan mas dibersihkan dari sisik, kemudian ikan dibelah dua dari punggung ikan. Duri ikan dikeluarkan semuanya. Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Dibiarkan selama 5 jam.
  • 2. Kemiri di gongseng, dibiarkan dulu. Jahe, kunyit, bawang merah dan putih di goreng. Kemudian rias dikukus, sedangkan cabe digiling. Seluruh bumbu kemudian diulek (tumbuk).
  • 3. Bumbu dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi.
  • 4. Siap dihidangkan



Artikel Terkait




Share

Digg Google Bookmarks reddit StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

0 komentar:

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

 
TANGGU RAJA PARDEDE | HARLEN PARDEDE | PARDEDE Template™